彭山:农旅融合民富村美推动乡村振兴落地生根-彭山区政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
彭山:农旅融合民富村美推动乡村振兴落地生根
发布时间:2018-05-08    作者:记者 章洁   信息来源:
游客在凤鸣花谷二期游玩。

近日,凤鸣花谷二期项目正式开园,进园观光旅游的游客络绎不绝。凤鸣花谷正是我区集中打造的又一农旅融合示范项目。   

令游客流连忘返的彭山乡村旅游景点不止凤鸣花谷。近年来,我区大力推动乡村旅游示范区建设,农业嘉年华、盘桓小筑、刘家大院等旅游项目的推出,不仅让当地村民吃上了旅游饭,而且拓宽了增收渠道。   

今年以来,我区大力实施乡村振兴战略,做好“农旅融合”这篇大文章,深度推进“以旅促农、以农促旅”,积极发展乡村旅游,推动乡村振兴落地生根。   

乡村旅游火爆   

拓宽农旅致富路   

每逢周末,凤鸣花谷总是游人如织,成片的非洲菊、芍药、玫瑰、绣球等鲜花怒放,一拨拨游客纷纷来到这里赏花游玩。   

“今天恰逢周末,我带着家人来这里玩耍,孩子们在花海中疯跑,高兴得很。”来自成都的游客高先生在凤鸣花谷二期游玩时对记者说道。   

占地800余亩的凤鸣花谷,总投资9000万元,一期花海种苗繁育基地及花卉观光休闲体验园已建成。该项目以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,以创新创造为径,致力于打造都市近郊创意农业与乡村旅游相结合的典范作品。   

随着一三产融合发展,越来越多的人开始醉心于彭山的山水美景和田园风光,乡村旅游渐渐火爆起来,村民的收入也不断增加。   

在公义镇马林村,四川首个集农业高科技、观光旅游为一体的农业嘉年华顺利开园,园区推出5条以嘉年华为起点辐射全区的精品旅游路线。截至目前,共计接待游客15万人次,实现旅游收入6500万元,农业嘉年华已成为我区旅游经济发展的又一重要支撑点。   

不仅如此,在武阳镇泥湾村,有着200多年历史的刘家大院,传统古村落文化为这个村落增添了历史厚重感。近年来,这个小小村落通过风貌改造,举办祭祖活动等展示传统民俗文化,发展旅游经济,吸引了越来越多的游客前来游玩。   

素有“柑橘之乡”的黄丰镇,柑橘种植面积达3.5万余亩。一到柑橘花开的季节,花香百里,成为我区赏花、闻香、问橘、观光、体验的最佳之地。   

这些乡村的变化仅仅是我区乡村变迁的一个缩影。近年来,我区围绕建设幸福美丽新村这一发展战略,狠抓现代观光农业、休闲农业的培育,通过发掘传统古村落文化、乡村风貌改造、加强配套基础设施建设等方式,实现休闲农业与乡村旅游深度融合发展。   

三产项目快速推进   

农旅融合促乡村振兴   

在江口镇,记者看到盘桓小筑民宿客栈项目1、2、3号院落已全面完成装饰,并开始对外营业,其余院落已开工建设。   

在公义镇马林村,精品乡村酒店及民宿客栈已全面完成室内装修、外部景观,目前已启动酒店软装工程。一三产融合乡村旅游示范点项目已完成旅游厕所、采摘体验园、花卉展示区、游客接待中心等建设。   

此外,我区还重点推动乡村旅游示范区建设。在岷东大道乡村旅游新业态集中示范区、新桥村创意乡村旅游集中示范区和锦江青竹沟民宿客栈集中示范区,规划旅游避暑民宿点25个。截止目前,岷东大道乡村旅游新业态集中示范区,已完成岷东大道景观节点规划设计,并引进芋荷苑、橘园部落2家乡村旅游新业态;新桥村创意乡村旅游集中示范区已完成重要节点的规划设计,并开展了乡村旅游系列推荐活动之五彩公义田园雅居;锦江青竹沟民宿客栈集中示范区,已完成景观概念性设计,已全面开展项目招商工作。   

今年,我区将坚定不移实施乡村振兴行动,走出一条具有彭山特色的乡村振兴之路。“有项目才有投入,有投入才有产出,才能形成经济支撑。”区三产办相关负责人称,下一步,我区将抢抓深农改的重大机遇,着力盘活农村土地,发展各具特色的主题民宿、乡村酒店和农业主题乐园等,集中打造好农业嘉年华、凤鸣花谷、盘桓小筑等一批农旅融合示范项目。(记者 章洁)    

上一条:彭山区获得国务院督查激励
下一条:陶氏化学项目4月开始试生产

关闭