当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 彭山要闻 >> 正文
彭山:又见一江春水 毛河流域治理成效显著
发布时间:2018-04-13    作者:李幸 记者 章洁   信息来源:
毛河生态修复渡槽打造后,河水变得十分清澈。

河水清澈、环境优美……如今,每天来到毛河河岸散步的群众络绎不绝。近日,谢家镇居民李桂兰带着一岁半的孙子,来到毛河边,看着河水变得清澈干净,不禁连连感叹。“我都好多年没来过河边了,都是听人说这里变了才来的,没有想到,变化竟然这么大!”在她的印象中,毛河是一条黑臭水沟,垃圾遍地,镇里的人压根不会想要到河边去。  

2016年起,我区启动河长制,全面整治污染问题,开展沿河两岸绿化美化。曾经的垃圾滩,变得干净整洁。  

昔日臭水沟 如今大变样  

78岁的汪胜成,从小在谢家镇李山村长大。在他记忆中,门前的毛河清澈见底。“见水就有鱼!一天捞个1斤没问题。”  

后来,毛河水质受到污染,变成了一条臭水沟。“风一吹,空气都是臭的。隔段时间,我就要去清理成堆的垃圾。”汪胜成痛心地说,“鱼没有了,虾没有了,儿时喜欢玩耍的地方,现在大家都要捂着鼻子走。”  

这样的情况持续了好几年。2017年,我区累计安排1800余万元进行河道清淤,其中投入毛河清淤疏浚资金达800多万元,着重对漏罐子等重要地带进行彻底疏导,并设置拦截网、拦截带对河流漂浮物进行打捞,全区累计清淤6万立方米、疏通河道90公里。汪胜成欣喜地看到了变化,河里的水越来越干净,垃圾越来越少。  

更让汪胜成高兴的是,当地全线推进沿线一侧绿化美化,通过栽植麦冬、水草等净化水质,保留竹林、麻柳等原生植物,修建环形步道,在尽量保持原有风貌,留住“乡愁”的基础上,美化家园。  

过去的垃圾滩,如今变成了一道风景线。“今年过年我侄孙来看我,到家门口了,还以为自己走错了!”汪胜成说。  

治污出重拳 治理见成效  

毛河,起于保胜乡,经谢家镇、义和乡、凤鸣镇,到东坡区太和镇,干流全长17公里,辐射沿线10多万群众,是这5个乡镇的母亲河。  

谢家镇相关负责人说,毛河之所以被污染,主要来自三个方面:沿河养殖场、居民生活污水直排、雨后冲刷农药流入河中。“对症下药,当地开出三个药方:关停整治养殖场、建污水处理厂、调整产业结构。”  

截至今年2月底,毛河沿线已关停养殖场134户、完成治理367户,实现全域“零污染、零排放”,有效消除了畜禽养殖污染。  

“毛河沿线过去土地集约化程度不高,农户抛洒化肥、无序喷洒农药等情况屡禁不止,致使氨氮指标长期处于高位。”谢家镇相关负责人称。  

2017年,我区引导有实力的业主流转毛河周边土地。截至目前,毛河流域500米范围内已累计流转土地1.23万亩,产生新型农业经营主体36户。同时推广栽种柑橘、猕猴桃、葡萄等经济作物,以规模的现代农业代替过去的散户种植,从根本上减少农业面源污染。  

同时,我区全力推进毛河沿岸污水处理设施建设,其中谢家、保胜、义和以及凤鸣城西污水处理厂将在今年6月全部竣工投运。凤鸣城南污水厂提标迁建项目,总投资1.8亿元,力争今年年底投入运行。同时对毛河流域8个居民聚居点及小区,区政府投资3000万元,采取安装一体化污水处理设施方式,最大限度收集处理居民聚居点生活污水,今年6月将竣工投运。  

据了解,在整治防护的基础上,我区整合林业、园林、农业等资金,先期重点打造流域关键节点,分段进行生态修复。目前,包括毛河在内,全区10条河流均初步形成带状绿化带,建设生态修复节点16处。毛河流域形成谢家镇漫水桥、凤鸣街道石灰桥等景观节点4处。(李幸 记者 章洁)   

上一条:江口沉银遗址成功入选全国十大考古新发现
下一条:推进春季教育扶贫资助工作为贫困学生减负

关闭